Если ребенок вас позорит.

Если вы считаете, что ваш ребенок вас позорит, то вам стоит серьезно задуматься над своим отношением к этому ребенку. Скорее всего, вы просто не объективны и требуете с ребенка то, что он не в состоянии выполнить.

Не так давно мне довелось наблюдать, как одна мамочка на протяжении часа отчитывала свою дочку лет шести за то, что та не хочет отрабатывать удары. Смотреть на это молча, конечно же, я не смогла и попыталась донести на нее, что ничего кроме ненависти к себе не сможет она взрастить в своем ребенке такими методами. И все же я надеюсь, что дома в спокойной обстановке она задумается над моими словами.

Как она правильно заметила, мои дети активно занимаются на спортивной площадке. Но я никогда не заставляла их это делать. Им это нравится, а я их поддерживаю.

Так за что же родители так обижают своих детей? Причины, на самом деле могут быть разными, но виноваты в этом всегда сами родители, а вовсе не дети. Итак, какие же причины встречаются чаще всего?

  • Родители хотели гения или необычного ребенка, которого бы показывали по телевизору, трубили газеты. Такие родители любили бы этого ребенка, если бы у него было пять рук или рот вместо глаз, ведь тогда он их прославил бы. Но когда он абсолютно обычный и ничем не примечательный, то он им не интересен.
  • Брошенная мать видит в своем ребенке воплощение человека, который ее бросил, которого она ненавидит. И вся ее ненависть к отцу этого ребенка обрушивается на ни в чем не повинного малыша. Он все делает не так. Даже, когда он заботиться о своей маме, первый приходит к финишу, или получает золотую медаль, или поступает в самый лучший ВУЗ – он плох для нее.
  • Родитель, вынужденный жить с нелюбимым человеком «ради этого ребенка», испытывает осознанную или неосознанную ненависть к своему чаду. И наказывает его за свою поломанную жизнь. В такой ситуации родитель ожидает, что ребенок оценит принесенную ради него жертву и будет очень-очень стараться делать все для своего жертвенного родителя.
  • Родитель неудачник хочет получить-таки воплощение своих мечтаний, которые не реализовал сам. Но в своем ребенке. Он настолько ослеплен своей мечтой, что упорно не замечает, что у его ребенка мечта совсем иная. В результате ребенок вынужден расти в постоянном противоборстве между желаниями угодить родителю и воплотить свою собственную мечту.

В зависимости от внутренней своей силы, ребенок либо станет «маменьким» («папенькиным») сынком, мужественной дочкой, либо будет ненавидеть своих родителей и держаться от них подальше. И все эти варианты сделают вашего ребенка несчастным, недовольным собой, недовольным своей жизнью, ощущающим пустоту и с неадекватной самооценкой.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *