Почему подросток против родителей?

Природа сделала так, что люди привязываются к тем с кем мы испытываем сильные эмоции. И конечно же, для детей — это их родители, а для родителей — их дети. Тем не менее, рано или поздно наступает момент, когда отцы и дети перестают понимать друг друга. Почему так происходит и как к этому относиться? В этой статье мы поговорим о подростках и их родителях.

Почему подростки не слушают родителей?

В первую очередь виноваты в таком положении вещей сами родители. Они более сильные, более опытные, более мудрые и именно они должны искать подход к своему ребенку. А вот юному человеку найти подход к своим родителям сложнее, т.к. он не знает о них почти ничего. Но как-раз родители не хотят утруждать себя тем, чтобы понять свою кровиночку, признать в подростке совсем непохожего на них полноценного человека с собственными интересами и потребностями. Ведь гораздо проще требовать, приказывать, запугивать, унижать. Ребенок ощущает, что им манипулируют, с ним не считаются, и как умеет старается освободиться.

Как родители манипулируют ребенком?

Заставляют хорошо учиться в школе, наказывают за плохие оценки, ругают за плохое поведение в школе. К сожалению, способности хорошо учиться и быть дисциплинированным есть не у всех. Поэтому не стоит на этом зацикливаться. Подростку стоит объяснить, что как бы тяжело ему ни давалась учеба, но хотя бы 9 классов ему придется закончить, т. к. закон обязывает. И в его интересах сделать это быстрее, т. е. так, чтобы не оставаться на второй год. На все остальные аргументы он всегда найдет контраргументы.

Когда встает вопрос о выборе профессии и будущего рода деятельности ребенка, то его мнение не учитывается. Часто от подростка требуют идти по стопам родителей или воплощать родительские детские мечты. Но почему он не имеет право сделать собственные ошибки, набить свои шишки? Для чего ему еще и ваши? Хочет стать музыкантом? Пожалуйста! Купите ему инструмент и пусть старается, пробивается. Не получится — тогда придет к вам за советом.

Часто родители заставляют ребенка выполнять не свои обязанности в ущерб его интересам. Например, смотреть младших братьев и сестер, вместо того, чтобы идти на занятия по музыке, которая для него очень важна. Это полезно, если это иногда помочь, очень редко. Но ведь часто это делают обязанностью старшего ребенка. А рожать — это было ваше решение, и только вы отвечаете за его последствия.

Еще одна сильная причина для подростка, чтобы ненавидеть своих родителей — это отсутствие уважения к ним. И в этом тоже виноваты сами родители. Они даже не замечают как подучивают своего ребенка не уважать их.

Что делать, чтобы ребенок не уважал вас?

  • Все время говорить ему, что надо ходить в школу и хорошо учиться, чтобы не стать уборщицей или водителем, как его родители. На самом деле, учить надо тому, чтобы он хорошо выполнял любую работу, на какую его занесет судьба, но не боялся пробовать себя в чем-то новом, более интересном или доходном.
  • Плакаться ребенку о своей жизни, о необходимости ходить на нелюбимую работу, о том, что это из-за него так плохо сложилась у вас жизнь. На самом деле, это вы выбирали себе работу и жизненный путь в целом, и только вы виноваты в том, что все не сложилось. Где-то побоялись рискнуть или поленились получить дополнительные знания. И самое ужасное, когда родители начинают рассказывать, что в их жизни что-то не сложилось потому что родился ребенок. Это ведь вы его зачали и родили, он вас не просил! Вы знали, что от секса бывают дети, но так хотели удовольствия, что пошли на зачатие.
  • Завидовать соседям, знакомым и незнакомым. Каждый раз, когда вы начинаете рассказывать, что у кого-то что-то лучше, чем у вас, то у ребенка формируется вполне логичное мнение, что кто-то лучше, чем вы.
  • Быть двуличными, лицемерными. Например, часто можно наблюдать картину, как курящий папа или курящая мама рассказывает ребенку о вреде курения или наказывает его за курение. Как можно ругать ребенка за то, что делаете сами? Он ведь от вас и научился? Или еще пример. Просить ребенка врать, что вас нет дома, но при этом рассказывать ему, что врать нельзя.
  • Обещать и не выполнять. Родители часто дают ребенку обещания, в надежде, что он об этом забудет. Ну или просто даже не задумываются насколько их слова важны. Например, вы обещаете в следующие выходные сходить с ним в зоопарк, но потом вдруг наваливается много дел, и поход откладывается. Часто он откладывается снова и снова. Лучше не обещайте ничего ребенку заранее, а если обещаете, то не уточняйте сроки. Сделайте для себя заметку, что ребенок хочет в зоопарк, и когда у вас будет время для похода, предложите сходить в него или в другое место на его выбор.

Я буду рада провести онлайн или офлайн консультации для вашей семьи. Для этого пишите мне в Инстаграм Директ @letarty, в WhatsApp +7978 0529771 или звоните.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *