Как выгнать бывшего мужа или бывшую жену?

Бывают ситуации, когда и развелись, и супруг (супруга) не имеет права собственности и, даже, не зарегистрирован в квартире или доме, а уходить не хочет. Например, заявляет, что ему (ей) негде жить. Такие ситуации редкие, но бывают.  Подобная ситуация даже нашла свое отражение в кино, например в фильме «Война семьи Роуз». Итак, можно ли выгнать бывшего мужа или жену из твоего жилья по российским законам? Поговорим на примере бывшего мужа, но все сказанное ниже актуально и для бывшей жены.

Если бывший муж имеет право собственности.

Если бывший муж имеет право собственности на дол в квартире или доме, то придется полагаться только на его совесть. При таком раскладе выгнать его никто не имеет права. Более того, если твоя доля не выделена, то продать или обменять жилье без его согласия не выйдет. Поэтому начинать придется с разделения долей через суд.

Если бывший муж зарегистрирован в твоей квартире (доме).

Если бывший муж зарегистрирован в твоей квартире, но не имеет на нее или на ее долю права собственности, то его можно выселить через суд. Для этого надо подать в суд соответствующее прошение, где указать, что брак между вами расторгнут, что он не имеет прав на данное жилье, что его присутствие в вашей квартире или доме нарушает твое спокойствие. Естественно, приложить документы, подтверждающие твои права на это жилье.

Если суд примет решение в твою пользу, то с этим решением надо обратиться в орган регистрации.

Если после этого бывший муж добровольно не ушел, то придется действовать дальше.

Если бывший муж не имеет никаких прав на жилье.

Бывают ситуации, которые демонстрируют абсолютную наглость человека, с которым раньше ты строила совместную жизнь. Он не имеет права на долю в твоем жилье, он не зарегистрирован в нем, но все-равно регулярно возвращается в него под предлогом, что здесь его дети. И все бы хорошо, если бы действительно детей любил и хотел с ними быть. Но чаще всего совершенно понятно, что дети на самом деле он хочет контролировать тебя.

И вот здесь в законе дырка. По сути нет серьезного наказания за такое его поведение.

Есть уголовная статья за проникновение. Правда, самых настырных она не очень-то испугает. Чаще всего наказание по ней — штраф, но при рецидивах возможен и небольшой срок. Проникновением будет считаться, если он зашел в дом без твоего согласия и у него там нет его вещей. Иначе он всегда может сослаться на то, что пришел за вещами или что он там постоянно проживает и имеет на это твое согласие.

Если дебоширит, то могут посадить на сутки для «охлаждения».

Более-менее серьезное наказание возможно только за избиение или изнасилование. Но, если первое доказать несложно, то вот со вторым сложнее. Если в квартире находятся дети, то женщина стерпит все, только бы не коснулось это детей.

Если бывший муж наркоман.

Употребление наркотиков —  преступление. Так что можно плясать от этого: Начать придется с того, чтобы его поставили на наркологический учет. После этого полиция должна будет охотнее вам помогать. Единственная проблема здесь заключается в том, что ряд наркотиков современные тесты не определяют, а потому поставить на учет будет очень сложно. К таким относятся: соль, спайсы.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *